Recette Strong BittaCanta

  • 6 octobre 2021
  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 71 %
  • Efficacité de la brasserie : 57 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.007
Couleur
18 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.84
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Finest Pale Ale Marris Otter Simpsons Grains Empâtage 5 EBC 94.1 % -
200 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Styrian Golding Celeia Cônes 4.3 % Ébullition 60 minutes 15.3 -
12 g Fuggles Cônes 3.3 % Ébullition 60 minutes 9.4 -
20 g Styrian Golding Celeia Cônes 4.3 % Ébullition 10 minutes 6.3 -
20 g Fuggles Cônes 3.3 % Ébullition 10 minutes 4.9 -
20 g Styrian Golding Celeia Cônes 4.3 % Ébullition 5 minutes 3.4 -
20 g Fuggles Cônes 3.3 % Ébullition 5 minutes 2.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.3 g Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
3.2 g Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE Empâtage 60 minutes -
2.5 ml Acide lactique - EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
1.4 ml Acide lactique - RINCAGE Empâtage 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE Adjuvant d'eau Empâtage Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 71%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 8.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 22.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Styrian Golding Celeia, 12 g de Fuggles
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Styrian Golding Celeia, 20 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Styrian Golding Celeia, 20 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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