Recette Le ptit café (Session IPA)
- 7 octobre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.8 kg | Malt Pale Ale Bio | Grains | Empâtage | 8 EBC | 73.7 % | - | |
500 g | Malt Pilsen Bio | Grains | Empâtage | 2 EBC | 13.2 % | - | |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 13.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 4.9 | - |
30 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 4 | - |
25 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
30 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.75 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
50 g | Café | Ébullition | 10 minutes | - |
50g de café broyé 10 minutes avant la fin de l'ébullition dans une chaussette |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 6.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 25.5 L d'eau à 71.9°C
-
Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 3.9 L d'eau
Pas de rinçage des drêches
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Café
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Ekuanot, 30 g de Mosaic
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 3 commentaires
Hello , le fait de mettre le café à l'écu n'a pas Coloré la bière ?
Bonjour,
Non pas du tout, on avait bien une bière couleur blonde. A l’œil, impossible de déterminer le café dans le bière