Recette Le ptit café (Session IPA)

  • 7 octobre 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.1 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.011
Couleur
9 EBC
Amertume
8 IBU
Ratio IBU/DI
0.22
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pale Ale Bio Grains Empâtage 8 EBC 73.7 % -
500 g Malt Pilsen Bio Grains Empâtage 2 EBC 13.2 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 13.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 4.9 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 4 -
25 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.75 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Café Ébullition 10 minutes -
50g de café broyé 10 minutes avant la fin de l'ébullition dans une chaussette

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 6.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.5 L d'eau à 71.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.9 L d'eau

Pas de rinçage des drêches

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Café
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Ekuanot, 30 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 3 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 28 sept. 2022

    Hello , le fait de mettre le café à l'écu n'a pas Coloré la bière ?

    • 10 oct. 2022

      Bonjour,
      Non pas du tout, on avait bien une bière couleur blonde. A l’œil, impossible de déterminer le café dans le bière

  • 30 oct. 2023

    Bonjour,

    Vous avez bien le gout du café dans votre ipa ?

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.