Recette Tom Sour
- 7 octobre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.3 kg | Malt Pilsner Bio | Grains | Empâtage | 3 EBC | 43.4 % | - | |
2.2 kg | Malt Pale Bio | Grains | Empâtage | 8 EBC | 41.5 % | - | |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.4 % | - | |
300 g | Lactose | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 0 EBC | 5.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 g | Citra | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 60 minutes | 13.7 | - |
10 g | Mosaic | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.4 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 3.3 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 3.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 kg | Purée de mangue | Secondaire | 7 jours | - |
1 kg | Purée de fruit de la passion | Secondaire | 7 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | Philly Sour | Lallemand Brewing | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 17.5 L d'eau à 71.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 8 g de Citra
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 300 g de Lactose, 10 g de Mosaic
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Mosaic
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Première sour et très bonne sour. Le côté acide n'est pas dominant, il est bien balancé par le côté très fruits tropicaux. Un vrai jus