EPONA_BEERS
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Brasseur et houblonnier amateur en Nord-Isère.
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Recette BIERE de NOËL ☆ EPONA
- 7 octobre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | PALE ALE | Grains | Empâtage | 3 EBC | 36.2 % | - | |
2.5 kg | VIENNA | Grains | Empâtage | 2 EBC | 25.9 % | - | |
1 kg | Sucre Candi Blanc | 1er Prix | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 10.3 % | 0.69 € |
650 g | Honey | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6.7 % | - | |
600 g | BISCUIT® | Grains | Empâtage | 19 EBC | 6.2 % | - | |
500 g | CARA GOLD® | Grains | Empâtage | 45 EBC | 5.2 % | - | |
400 g | CARA CLAIR | Grains | Empâtage | 2 EBC | 4.1 % | - | |
275 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 2.8 % | 0.74 € |
120 g | CHOCOLAT | Grains | Empâtage | 338 EBC | 1.2 % | - | |
60 g | WHEAT CRYSTAL® | Grains | Empâtage | 56 EBC | 0.6 % | - | |
60 g | WHEAT CHOCOLAT | Grains | Empâtage | 356 EBC | 0.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
28 g | Hallertauer Mittelfruh | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 45 minutes | 9.9 | - |
26 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 15 minutes | 4.8 | - |
26 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Hors flamme | 15 minutes / 90°C | 2.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
0.01 g | Coriander, seeds | Ébullition | 10 minutes | - |
0.04 g | Orange or Lemon peel | Ébullition | 10 minutes | - |
0.005 g | Cinnamon, sticks | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | SafAle S-33 | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 26 L d'eau à 70.9°C
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Palier Empâtage étape 1 à 65°C pendant 35 minutes
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Faire chauffer 11.8 L d'eau à 100.0°C
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Palier Arrêt d’activité enzymatique (Mash out) à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Faire chauffer -9 L d'eau à 100.0°C
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Palier Empatage étape 2 à 68°C pendant 35 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.073
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 28 g de Hallertauer Mittelfruh
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 26 g de Styrian Goldings
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 0.01 g de Coriander, seeds, 0.04 g de Orange or Lemon peel, 0.005 g de Cinnamon, sticks
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 26 g de Styrian Goldings
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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