Shikato76

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Recette Hoppy Christmas 2022

  • 7 octobre 2021
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.7 %

Densité initiale
1.091
Densité finale
1.021
Couleur
39 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
9.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 88.9 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.6 % -
400 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 4.4 % -
100 g BEST Black Malt eXtra BESTMALZ Grains Empâtage 1400 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 25.4 -
20 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 5.6 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 30 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
4 g Cardamome Ébullition 10 minutes -
3 g Clou de girofle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g - Top Brewferm Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
102.8 3.8 9.1 7.0 23.2 297.7

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.4 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.076

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Northern Brewer, 5 g de Bâton de cannelle, 4 g de Cardamome, 3 g de Clou de girofle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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