Recette Hoppy Christmas
- 7 octobre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 42 % | 7.6 € |
2.5 kg | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 15 EBC | 42 % | 6.05 € |
300 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 5 % | 0.96 € |
300 g | Carabohemian | Weyermann | Grains | Empâtage | 200 EBC | 5 % | - |
250 g | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 4.2 % | 0.66 € |
100 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.7 % | 0.37 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 20.6 | 21.3 € |
10 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 2.3 | 7.1 € |
10 g | Target | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 30 minutes | 5.1 | 3.7 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
30 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | 0.9 € |
1 unités | Bâton réglisse | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Coriandre moulue | Ébullition | 10 minutes | - |
2 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
3 unités | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Muscade râpée | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | 1968 London ESB Ale | Wyeast Labs | Liquide | 0.87 € |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 21.9 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 30 g de Écorce d'orange amère, 1 unités de Bâton réglisse, 10 g de Coriandre moulue, 2 unités de Bâton de cannelle, 3 unités de Anis étoilé, 5 g de Muscade râpée
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 10 g de Target
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire