Recette 🍓 Berliner Weisse Framboise 🍓 (Sour Beer)

  • 7 octobre 2021
  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.009
Couleur
6 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 51.2 % -
1.8 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 41.9 % -
300 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
65 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 22 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 kg Framboise (surgeler) Secondaire 16 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Philly Sour WildBrew™ Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 65 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

Ajouter 2,5kg de framboise surgeler après 4 jours de fermentation.

Source : www.autobrasseur.fr

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

12 commentaires

  • 16 déc. 2021

    bonjour as tu un retour sur ce brassin?
    merci

  • Autobrasseur 20 déc. 2021

    Bonjour,
    Oui c'est notre 2éme brassin sur cette Sour, ca change des classic.
    Cordialement
    Paul
    Autobrasseur

  • 27 sept. 2022

    Salut, je voulais savoir à quelle moment tu avais ajouté tes framboises ? et savoir si le fait d'utiliser une purée de fruit changeais quelque chose?

    • Autobrasseur 27 sept. 2022

      Bonjour Bullerequin7176,
      Nous les ajoutons surgeler après la fermentation primaire. Vous pouvais tout a fait utilisé une purée de fruit sans probléme !
      Cordialement
      Paul
      www.autobrasseur.fr

  • 28 août 2023

    bonjour
    1 seul sachet pour cette recette ?
    merci

  • 29 août 2023

    J ai réalisé cette recette hier. J ai lu sur l'activité du barboteur mettait plusieurs jours a démarrer. Est ce le cas? Merci

    • Autobrasseur 29 août 2023

      Bonjour,
      Oui entre 24 et 72h

    • Hallebarde 29 août 2023

      Oui la Philly sour met un peu plus de temps à démarrer vu qu'elle doit acidifier d'abord le moût pour se développer correctement
      Tout dépend également de ton taux d'ensemencement et de ta température de fermentation
      "Une fermentation pouvant être complétée en 10 jours." comme l'indique la fiche technique de Lallemand

  • 18 avr. 2024

    Bonjour, j’ai un doute concernant la levure, sur une recette de 60L, il est indiqué qu’il faut 33g, soit 3 sachets. Qu’en pensez-vous ? Quelle quantité serait idéale ? Merci d’avance

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