Recette saison m

  • 7 octobre 2021
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.2 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.004
Couleur
14 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.5 kg pilsen swaen Grains Empâtage 4 EBC 78.7 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 9.3 % -
600 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 5.6 % -
500 g Biscuit black swaen Grains Empâtage 80 EBC 4.6 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Sorachi Ace Pellets 12.5 % Ébullition 10 minutes 23.8 -
30 g cascade Pellets 4.3 % Ébullition 10 minutes 2.5 -
90 g huell melon Pellets 6.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
80 g cascade Pellets 4.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.40 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g m29 Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 42.6 L d'eau à 71.5°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
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    Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 60.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Sorachi Ace, 30 g de cascade
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 27.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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