Recette Le Basilic 🐍

  • 8 octobre 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.3 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.015
Couleur
5 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Recette de Jeremie_Brasseur (https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/35081/nom/blanche-citron-basilic) et ajustement en fonction des commentaires de la recette. Basilic en dry-hopping pour amener un goût plus prononcé

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen Grains Empâtage 2 EBC 69.8 % -
1.3 kg Malt de Blé Grains Empâtage 4 EBC 30.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Challenger Pellets 6.6 % Ébullition 60 minutes 15.1 -
A modifier les acides alphas après l'achat pour ajuster l'IBU (ici 6.6%, autobrasseur)
18 g Challenger Pellets 6.6 % Ébullition 5 minutes 3.1 -
A modifier les acides alphas après l'achat pour ajuster l'IBU (ici 6.6%, autobrasseur)

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Basilic Ébullition 5 minutes -
40 g Zeste de citron de 3 citrons Ébullition 5 minutes -
30 g Basilic Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.9 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 65 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 75.0°C

Ratio eau / grain assez élevé à cause du panier métallique de la Karlstein

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Challenger
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Challenger, 20 g de Basilic, 40 g de Zeste de citron de 3 citrons
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 19 jours

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Super recette de Jeremie !
👀 A l’œil, bière claire. On retrouve le côté jaune / blond apporté par de blé avec une très belle tenue mousse blanche.
👃🏻 Au nez, on retrouve bien le côté citron / basilic. On a apporté les améliorations qu'il a préconisé dans sa recette et on retrouve vraiment le basilic, c'est assez agréable.
👄 A la bouche, la bière est très bonne, peu amère. On retrouve le côté citrique apporté par les zestes de citron et le côté basilic qui est aussi très présent. Le duo fonctionne très bien pour un côté très rafraîchissant pour l'été. La recette est très proche de la citron / basilic d'Azimut

Discussions à propos de la recette

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