Recette Le Basilic 🐍
- 8 octobre 2021
Recette de Jeremie_Brasseur (https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/35081/nom/blanche-citron-basilic) et ajustement en fonction des commentaires de la recette. Basilic en dry-hopping pour amener un goût plus prononcé
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pilsen | Grains | Empâtage | 2 EBC | 69.8 % | - | |
1.3 kg | Malt de Blé | Grains | Empâtage | 4 EBC | 30.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
16 g | Challenger | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 60 minutes | 15.1 | - |
A modifier les acides alphas après l'achat pour ajuster l'IBU (ici 6.6%, autobrasseur) | |||||||
18 g | Challenger | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 5 minutes | 3.1 | - |
A modifier les acides alphas après l'achat pour ajuster l'IBU (ici 6.6%, autobrasseur) |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | Basilic | Ébullition | 5 minutes | - |
40 g | Zeste de citron de 3 citrons | Ébullition | 5 minutes | - |
30 g | Basilic | Secondaire | 5 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 12.9 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 65 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau / grain assez élevé à cause du panier métallique de la Karlstein
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 16 g de Challenger
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 18 g de Challenger, 20 g de Basilic, 40 g de Zeste de citron de 3 citrons
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Super recette de Jeremie !
👀 A l’œil, bière claire. On retrouve le côté jaune / blond apporté par de blé avec une très belle tenue mousse blanche.
👃🏻 Au nez, on retrouve bien le côté citron / basilic. On a apporté les améliorations qu'il a préconisé dans sa recette et on retrouve vraiment le basilic, c'est assez agréable.
👄 A la bouche, la bière est très bonne, peu amère. On retrouve le côté citrique apporté par les zestes de citron et le côté basilic qui est aussi très présent. Le duo fonctionne très bien pour un côté très rafraîchissant pour l'été. La recette est très proche de la citron / basilic d'Azimut
👀 A l’œil, bière claire. On retrouve le côté jaune / blond apporté par de blé avec une très belle tenue mousse blanche.
👃🏻 Au nez, on retrouve bien le côté citron / basilic. On a apporté les améliorations qu'il a préconisé dans sa recette et on retrouve vraiment le basilic, c'est assez agréable.
👄 A la bouche, la bière est très bonne, peu amère. On retrouve le côté citrique apporté par les zestes de citron et le côté basilic qui est aussi très présent. Le duo fonctionne très bien pour un côté très rafraîchissant pour l'été. La recette est très proche de la citron / basilic d'Azimut