Recette Nideck

  • 9 octobre 2021
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.006
Couleur
9 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
5.8 %
Coût total
22.09 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 61.3 % 3.94 €
1.2 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 21.6 % 1.6 €
600 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 10.8 % 3.08 €
250 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 4.5 % 0.27 €
100 g Sucre Candi Blanc Malterie du Château Sucre Empâtage 0 EBC 1.8 % 0.5 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade (US) Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 12.1 1.2 €
47 g Cascade (US) Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 13.2 2.82 €
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 4 €
1 Semaine a 5°C
Houblonnage à cru : 2.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes 0.61 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M 29 French Saison Mangrove Jack's Sèche 4.07 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
6.4 1.2 3.0 5.0 3.0 20.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 6.0

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    Concasser les grains
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    Palier Palier N°1 à 45°C pendant 15 minutes
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    Palier Palier N°2 à 55°C pendant 15 minutes
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    Palier Palier N°3 à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 3.9 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 28.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Cascade (US)
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 47 g de Cascade (US), 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Re-sucrage : 7,5 gramme de sucre par litre
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