Recette IPA Citra/Simcoe DDH
- 7 avril 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.2 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 68.9 % | - |
900 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 14.8 % | - | |
700 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 11.5 % | - | |
300 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | - | 25 EBC | 4.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 35 minutes | 13 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 35 minutes | 12 | - |
20 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 8.7 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 8 | - |
110 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
110 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 11.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier P1 à 68°C pendant 75 minutes
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Palier P2 à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 25 minutes
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Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Citra
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Minuteur 35 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Simcoe, 20 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
1er houblonnage à J+2 fermentation = 20g citra et 20g simcoesoutirage
2ème houblonnage à J+7 fermentation (fin de la primaire) pendant 6j = 30g citra et 30g simcoe
soutirage
3ème houblonnage à J+19 fermentation (fin de la secondaire) pendant 2j = 60g citra et 60g simcoe
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- 2 commentaires
Bonjour,
Je suis intéressé par cette recette, avez vous un retour à faire sur cette bière ?
Il y a beaucoup de houblon en dry hop, avez vous eu un problème d'oxydation ?
Merci d'avance ,
Hello, alors la bière était vraiment top au moment de la mise en bouteille...malheureusement elle a légèrement oxydée en bouteille...