Recette IPA Citra/Simcoe DDH

  • 7 avril 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.017
Couleur
14 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 68.9 % -
900 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 14.8 % -
700 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 11.5 % -
300 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 35 minutes 13 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 35 minutes 12 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 8.7 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 8 -
110 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
110 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 11.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier P1 à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier P2 à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Citra
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    Minuteur 35 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

1er houblonnage à J+2 fermentation = 20g citra et 20g simcoe
soutirage
2ème houblonnage à J+7 fermentation (fin de la primaire) pendant 6j = 30g citra et 30g simcoe
soutirage
3ème houblonnage à J+19 fermentation (fin de la secondaire) pendant 2j = 60g citra et 60g simcoe
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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 13 déc. 2020

    Bonjour,
    Je suis intéressé par cette recette, avez vous un retour à faire sur cette bière ?
    Il y a beaucoup de houblon en dry hop, avez vous eu un problème d'oxydation ?
    Merci d'avance ,

    • 13 déc. 2020

      Hello, alors la bière était vraiment top au moment de la mise en bouteille...malheureusement elle a légèrement oxydée en bouteille...

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