Recette Direct dans le Gose, yeah !

  • 10 octobre 2021
  • Style : Gose
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.2 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.007
Couleur
6 EBC
Amertume
8 IBU
Ratio IBU/DI
0.20
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 60.5 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 26.3 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 13.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Polaris Pellets 21.0 % Ébullition 10 minutes 4.3 -
50 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 3.8 -
46 g Polaris Pellets 21.0 % Houblonnage à cru 21 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.30 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
20 g Sel de Guérande Ébullition 10 minutes -
2000 g Framboises congelées Secondaire 7 jours -
120 g Menthe Fraiche Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Philly Sour Lallemand Brewing Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.4 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Polaris, 10 g de Graine de coriandre, 20 g de Sel de Guérande
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Avec un défaut
Première gose pour nous et ce n'est pas une franche réussite. Plusieurs points d'amélioration.
👀 A l’œil, bière rouge, légèrement trouble.
👃🏻 Au nez, on retrouve bien le côté framboise qui est très imposant et ensuite des notes subtiles de menthe et de coriandre.
👄 A la bouche, la bière est bonne mais beaucoup trop salée, on a dû se rater sur le dosage du sel, certains arrivent à la boire, d'autres non. Le côté framboise / menthe est cool mais le sel est beaucoup trop imposant. On aurait dû faire une teinture de menthe plutôt que de mettre les feuilles directement dans le seau de fermentation. Avec les fruits et la menthe, on a eu du mal à transvaser la bière dans le seau de resucrage. Le côté acide de la philly est parfait pour les gens n'aimant pas les sour / gose et le côté trop acide. A refaire avec moins de sel et pourquoi pas ramener un côté sucré pour balancer le côté salé.

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