Recette Direct dans le Gose, yeah !
- 10 octobre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.3 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 60.5 % | - |
1 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 26.3 % | - |
500 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 13.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 g | Polaris | Pellets | 21.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.3 | - |
50 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 3.8 | - |
46 g | Polaris | Pellets | 21.0 % | Houblonnage à cru | 21 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.30 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Sel de Guérande | Ébullition | 10 minutes | - |
2000 g | Framboises congelées | Secondaire | 7 jours | - |
120 g | Menthe Fraiche | Secondaire | 7 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | Philly Sour | Lallemand Brewing | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 11.4 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 4 g de Polaris, 10 g de Graine de coriandre, 20 g de Sel de Guérande
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Barbe Rouge
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Avec un défaut
Première gose pour nous et ce n'est pas une franche réussite. Plusieurs points d'amélioration.
👀 A l’œil, bière rouge, légèrement trouble.
👃🏻 Au nez, on retrouve bien le côté framboise qui est très imposant et ensuite des notes subtiles de menthe et de coriandre.
👄 A la bouche, la bière est bonne mais beaucoup trop salée, on a dû se rater sur le dosage du sel, certains arrivent à la boire, d'autres non. Le côté framboise / menthe est cool mais le sel est beaucoup trop imposant. On aurait dû faire une teinture de menthe plutôt que de mettre les feuilles directement dans le seau de fermentation. Avec les fruits et la menthe, on a eu du mal à transvaser la bière dans le seau de resucrage. Le côté acide de la philly est parfait pour les gens n'aimant pas les sour / gose et le côté trop acide. A refaire avec moins de sel et pourquoi pas ramener un côté sucré pour balancer le côté salé.
👀 A l’œil, bière rouge, légèrement trouble.
👃🏻 Au nez, on retrouve bien le côté framboise qui est très imposant et ensuite des notes subtiles de menthe et de coriandre.
👄 A la bouche, la bière est bonne mais beaucoup trop salée, on a dû se rater sur le dosage du sel, certains arrivent à la boire, d'autres non. Le côté framboise / menthe est cool mais le sel est beaucoup trop imposant. On aurait dû faire une teinture de menthe plutôt que de mettre les feuilles directement dans le seau de fermentation. Avec les fruits et la menthe, on a eu du mal à transvaser la bière dans le seau de resucrage. Le côté acide de la philly est parfait pour les gens n'aimant pas les sour / gose et le côté trop acide. A refaire avec moins de sel et pourquoi pas ramener un côté sucré pour balancer le côté salé.