Recette S&B

  • 10 octobre 2021
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 56.6 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.013
Couleur
76 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.93
Alcool
5.8 %
Coût total
22.12 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 68.4 % 8 €
700 g carabiscoté Grains Empâtage 150 EBC 12 % 2.1 €
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 8.5 % 1.5 €
500 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 8.5 % 1.58 €
150 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 2.6 % 0.5 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 20.8 0.34 €
50 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 32 1.3 €
150 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 3.9 €
Houblonnage à cru : 8.33 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche 2.9 €

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 23.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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