Recette épinette blanche
- 10 octobre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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10.3 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 60.2 % | 20.6 € |
5 kg | Malt Épeautre | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 29.2 % | 24.2 € |
1.2 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7 % | - | |
300 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 1.8 % | 1.49 € | |
300 g | Sucre de table | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 1.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Hallertau Magnum | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 11.4 | - |
100 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 60 minutes / 90°C | 10.5 | - |
100 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 3 minutes / 90°C | 3.5 | - |
150 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
150 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 5.45 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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200 g | Bourgeons d'Epicéa | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | 0.83 € |
10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.4 € |
400 g | Bourgeons d'Epicéa | Secondaire | 0 minutes | - |
ajouté en sirop à J2 |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 7 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 52.5 L d'eau à 53.8°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 64°C pendant 80 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 31.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 66 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Hallertau Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 200 g de Bourgeons d'Epicéa, 10 g de Nutriments pour levure, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Cascade
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Minuteur 57 minutes
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Ajouter les : 100 g de El Dorado
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Minuteur 3 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 commentaire
Très surprenante bière , fraîche savoureuse... cependant l’épicéa tend à prendre des arômes de framboise ... déroutant mais excellent !