Recette TOPHE "SCHWARZBIER"
- 10 octobre 2021
Une biere sombre avec des directives...
Une Schwartzbier en essayant de respecter le BJCP "Lager Brune Européenne - 8B".
Ca peut changer des Stouts, pour voir!
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.08 kg | Malt Munich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 22 EBC | 80.6 % | 5.62 € |
420 g | Malt Spécial W | Weyermann | Grains | Empâtage | 300 EBC | 16.3 % | 1.5 € |
80 g | Malt Carafa II | Weyermann | Grains | Empâtage | 1150 EBC | 3.1 % | 0.3 € |
Cold Steeping filtré du Malt Carafa II ajouté pendant l’ébullition du moût pour obtenir un caractère torréfié doux et subtil. |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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17 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 50 minutes | 18.1 | 1.02 € |
Floral, épicée, notes herbacée (foin). | |||||||
17 g | Tettnang | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 15 minutes | 9.9 | 0.97 € |
Epicés, floraux, poivre et aux notes de thé noir. |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2.5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.3 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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9.2 g | - Diamond Lager | Lallemand | Sèche | 3.4 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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40.0 | 3.2 | 8.5 | 19.0 | 11.0 | 116.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 7 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C
Cold Steeping filtré du Malt Carafa II ajouté pendant l’ébullition du moût pour obtenir un caractère torréfié doux et subtil.
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 17 g de Hallertauer Hersbrucker
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Minuteur 35 minutes
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Ajouter les : 17 g de Tettnang
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Super agreable. Une biere tres noire, avec une belle mousse. C'est equilibré, un fond de malt et un fond d'épice, des bulles!!! Que demander de plus....