Recette Bière de noël V2
- 12 octobre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Malt Pale Ale | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 63.8 % | - |
1 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 10.6 % | - |
600 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 6.4 % | - |
600 g | Sucre de canne Blanc | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 15 EBC | 6.4 % | - | |
500 g | Miel | Sucre | Ébullition - 5 minutes | 1 EBC | 5.3 % | - | |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.3 % | - | |
300 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 3.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 16.3 | - |
40 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 5 minutes | 2.8 | - |
50 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 60 minutes / 75°C | 2.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
25 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Noix de muscade | Ébullition | 10 minutes | - |
50 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
15 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
10 unités | Clou de girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 22.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 600 g de Sucre de canne Blanc, 4 unités de Bâton de cannelle, 25 g de Graine de coriandre, 10 g de Noix de muscade, 50 g de Écorce d'orange douce, 15 g de Racine de gingembre, 10 unités de Clou de girofle
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 500 g de Miel, 40 g de East Kent Goldings
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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