Recette Lampiste (chicorée, genièvre)

  • 13 octobre 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 83 %
  • Efficacité de la brasserie : 80.6 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.013
Couleur
9 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 96 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 26.6 -
25 g Saaz Pellets 4.4 % Ébullition 10 minutes 4.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g Chicorée en grain Ébullition 10 minutes -
20 g Baies de genièvres Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 83%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier empatage à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier enzymage à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Magnum
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Saaz, 500 g de Chicorée en grain, 20 g de Baies de genièvres
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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