Recette blanche saveur bière

  • 7 avril 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 7.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.2 %

Densité initiale
1.024
Densité finale
1.006
Couleur
4 EBC
Amertume
9 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
2.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
550 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 50.5 % -
270 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 24.8 % -
270 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 24.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Spalter Select Pellets 4.8 % Ébullition 60 minutes 4.7 -
5 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 4.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
128.0 7.7 26.4 94.0 53.0 270.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 9.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.018

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2 g de Spalter Select
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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