Recette NiceBeer Santa

  • 14 octobre 2021
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.8 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.013
Couleur
70 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
4.1 %
Coût total
30.63 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Pale ale Bestmaltz Grains Empâtage 3 EBC 41.7 % 5.8 €
1 kg pilsen rolling beer Grains Empâtage 3 EBC 20.8 % 2.8 €
500 g Blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 10.4 % 1.3 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.4 % 1.55 €
400 g Special Md Grains Empâtage 350 EBC 8.3 % 1.44 €
200 g Carafa 1 Rolling beer Grains Empâtage 900 EBC 4.2 % 0.74 €
200 g Malt de blé torréfié Rolling beer Grains Empâtage 1000 EBC 4.2 % 0.71 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Cashmere Pellets 7.7 % Ébullition 5 minutes 18.8 4.9 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Épice pain d'épice Empâtage 60 minutes 1.8 €
0.25 kg fèves de cacao Secondaire 4 jours 3.13 €
90 g Orange séché Secondaire 4 jours 2.88 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g m15 mangrove Sèche 3.58 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.0 6.0 30.0 24.0 30.4 179.3

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 75.0°C

19L d'eau
1gr de sulfate de calcium
0.37 de chlorure de sodium
Rinçage 10L
0.53 sulfate de calcium
0.19 chlorure de sodium

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cashmere
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Avec un défaut
Trop amère aucun goût de fèves ou d'écorce d'orange.
Mélange d'épices mauvais goût chimique.

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