Recette 2025 double IPA concours

  • 14 octobre 2021
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.016
Couleur
13 EBC
Amertume
9 IBU
Ratio IBU/DI
0.13
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 74.8 % -
1 kg Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 12.9 % -
600 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.7 % -
350 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 15 minutes 0 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.4 -
30 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.7 -
45 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
90 g Alora (HS17701) US Pellets 8.3 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
45 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
45 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
45 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
90 g Alora (HS17701) US Cônes 8.3 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 15.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.2 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 11.5 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Coupure enzymatique à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.9 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 350 g de Sucre Candi Blanc
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Amarillo, 30 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 2 jours

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

embouteillage: 6.5G DE SUCRE/L
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Dégustations

1 dégustation

Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

Avis du brasseur

Bonne

Discussions à propos de la recette

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