Recette TOPHE "MAMMOUTH'EISBOCK"
- 14 octobre 2021
Pas une recette de Eisbock sur Litlebock??? ROOO la tristesse
Speciale la fermentation...
J'avais envie de voir les recettes des autres brasseurs, mais rien.
Je regarde bien le Guide de styles BJCP/9B. Eisbock! Je regarde le peu de lecture du web...
Trop envie!!! Je craque.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.7 kg | Malt Munich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 22 EBC | 87 % | 12.69 € |
700 g | Malt Vienna | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 13 % | 1.89 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Tradition | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 60 minutes | 21.6 | 0.82 € |
Herbacée et florale. | |||||||
20 g | Tettnang | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 20 minutes | 8.6 | 1.14 € |
Epicés, floraux, poivre et aux notes de thé noir. |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.35 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M76 Bavarian Lager | Mangrove Jack's | Sèche | 4.25 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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40.0 | 3.2 | 8.5 | 19.0 | 11.0 | 116.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.071
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Tradition
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 20 g de Tettnang
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 10.0°C
Secondaire : 2 jours à environ -3.0°C
Tertiaire : 14 jours à environ 3.0°C
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
J'ai mis des temps primaire, secondaire et tertiaire au jugé, car je ferai au fur et à mesure n'ayant pas de base de depart.Je noterai et je corrigerai.
Donc:
1ere fermentation 12 jours à 10°
2ieme fermentation à 14 jours avec diacetyle de 48h00 à 18°
Congelation à -3° pendant 48h00
Suppression de la couche de glace (je passe de 10l dans le fermenteur à 7l)
Je vais laisser le tertiaire à 10° pendant une semaine avant embouteillage
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Elle est sortie à 9°, mais pas de sensation d'alcool en bouche. Belle couleur, belle mousse.
Je n'ai sortie que 7,5 litres sur 10, à cause de la suppression de la glace apres congelation.
Je referai c'est sur!!!