Recette LA RENARDE ARGENTÉE
- 14 octobre 2021
Au sortir de la fermentation nous nous retrouvons avec une bière ambrée trouble ayant la couleur de la pellicule argentée.
Mais qu'est-ce que c'est que cette pellicule argentée me direz-vous !?
C'est le rebut de torréfaction des brûleries de café qui se feront un plaisir de vous en donner car ils ne savent pas quoi en faire.
Ça sent le café léger, le chocolat, le caramel, c'est doux, c'est rond, c'est délicat. C'est un peu cette odeur caractéristique que l'on ressent lorsque l'on rentre dans une brûlerie.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Pale ale | Swaen | Grains | Empâtage | 6 EBC | 76.9 % | - |
1 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 15.4 % | - |
500 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | Empâtage | 150 EBC | 7.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Sorachi Ace | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 14.1 | - |
20 g | Taïheke | Cônes | 6.5 % | Ébullition | 15 minutes | 6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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150 g | pellicule argentée | Empâtage | 30 minutes | - |
ajout à 30 minutes d'empâtage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 24.3 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 20 g de Taïheke
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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