Recette La black hop's

  • 10 février 2018
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.017
Couleur
73 EBC
Amertume
85 IBU
Ratio IBU/DI
1.28
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Maris Otter Grains - 5 EBC 79.4 % -
800 g Malt Carared Grains - 50 EBC 12.7 % -
500 g Malt Carafa I Grains - 900 EBC 7.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 72.9 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 6.8 -
40 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes 5.9 -
30 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Mash In à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 40 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre/L
  • 0
  • 0 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 25 juin 2018

    Brassée au mois d'avril, très bonne et très appréciée par les amis...

    • 25 juin 2018

      content qu'elle te plaise. Super.
      Merci pour le retour

      Ju

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.