Recette La Java de Broadway
- 15 octobre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.7 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 71.2 % | - |
1.5 kg | Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 28.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 60 minutes | 24.8 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 1 | - |
10 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 10 minutes / 100°C | 5.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
25 g | Poivre de java | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | zeste de citron | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 13 L d'eau à 75.5°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Mosaic
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 25 g de Poivre de java, 1 unités de zeste de citron
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Cascade, 10 g de Mosaic
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 1 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
👀 A l’œil, bière jaune pale et transparente. Corps caractéristiques du Pale Ale
👃🏻 Au nez, on retrouve bien le côté poivre et agrumes, ça reste perceptible sans être trop imposant.
👄 A la bouche, la bière est très bonne, le poivre est dosé légèrement donc on le sent sans qu'il soit trop présent.
Belle découverte de ce poivre de Java, assez atypique mais
👃🏻 Au nez, on retrouve bien le côté poivre et agrumes, ça reste perceptible sans être trop imposant.
👄 A la bouche, la bière est très bonne, le poivre est dosé légèrement donc on le sent sans qu'il soit trop présent.
Belle découverte de ce poivre de Java, assez atypique mais
On a mis 14 L de rinçage car on n'a pas actualisé la recette avant par rapport à l'absence de carapils
Pas de houblons à cru
Peu d'odeur de poivre et de goût
DI : 1049