Recette Bel Saison

  • 16 octobre 2021
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.011
Couleur
7 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.70
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Pilsen Mouterij Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 76.9 % -
450 g Malt de froment Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 7.7 % -
450 g Flocon de froment Brewferm Grains Empâtage 5 EBC 7.7 % -
450 g Malt d'épeautre Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 31.5 -
32 g Styrian goldings Pellets 4.6 % Ébullition 6 minutes 3.6 -
22 g Styrian goldings Pellets 4.6 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 1.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 ml Acide phosphorique 75% Empâtage 10 minutes -
10 ml Chlorure de calcium 33% Empâtage 10 minutes -
12 g pH 5.2 Stabilizer Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g SafAle T-58 Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 54 minutes
  •  
    Ajouter les : 32 g de Styrian goldings
  •  
    Minuteur 6 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 22 g de Styrian goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 29 jours à environ 20.5°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.5°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.