Recette BREVAGE PUMPKINGSUGARE
- 16 octobre 2021
Après avoir fait mes courses dans une super magasin (les filles du potages) j'ai découvert une nouvelle courge... la courge confiture!? Et la j'ai pas pensé une seul seconde a la confiture bonne maman ou faire une confiture maison... j'ai eu la courge plus grosse que la marmite ... 10kg de courge SVP :) ...
Après plusieurs lecture sur la confiture j'ai préparer un jus en morceau pour mon empatage.
Mon objectif est l'alcool et la couleur du mélange (car cette courge est juste très sucrée ...)
La courge confiture c'est quoi?! une variété proche d'une pastèque.
Mon mélange d'empatage :
- 7kg de courge cuite avec 750g de sucre + 2g vanille + 100g de citron / 2h30 a feux doux (6/10). => 25 brix de sucre dans le liquide.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 42.7 % | - |
7 kg | Courge confiture | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 42.7 % | - | |
courge feux doux 2h30 avant le jour J (25 brix) | |||||||
1 kg | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 6.1 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6.1 % | - | |
400 g | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 60 EBC | 2.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15 | - |
20 g | Calypso | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.4 | 1 € |
60 g | 60g Calypso+ houblon sauvage de l'isere (500g humide)... | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 60 minutes / 75°C | 6.5 | 3 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | 3.85 € |
1 fermenteur belle seaison | ||||
11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | 3.85 € |
1 fut belle saison |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
104.0 | 15.0 | 7.3 | 21.0 | 1.5 | 357.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier sucre à 66°C pendant 45 minutes
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Palier sucre-verifcation à 67°C pendant 45 minutes
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Palier mousse à 71°C pendant 20 minutes
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Palier filtre à 72°C pendant 2 minutes
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Palier Ebu à 95°C pendant 1 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 42.9 L d'eau à 75.0°C
Chloride/Sulfate 1.05
CaCl2 MgSO4
5 2,5
3 = CACI à 0.33%=15mL
40ml PH 80%
Volume d'ébullition : 57.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Calypso
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 60 g de 60g Calypso+ houblon sauvage de l'isere (500g humide)...
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
en bouche des notes de vanille, et de malt intense. des note d agrume ressort des houblons.
j ai fais un test avec 2 levure :
la levure saison donne aussi un goût plus poivré et sec de la même bière.
ma preference va avec la levure US05 qui laisse exprimer l ensemble des arômes ...
Bonjour, pouvez-vous faire un retour sur votre bière?
et bien voilà! :) c est une bière difficile à reproduire entre le houblon sauvage et la courge... mais tu peux t inspirer...