Recette Vico IPA

  • 16 octobre 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.4 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.014
Couleur
12 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
0.95
Alcool
5.5 %
Coût total
31.95 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.46 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 96.5 % 14.31 €
200 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 15 EBC 3.5 % 0.48 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Centennial Pellets 9.3 % Ébullition 60 minutes 12.7 0.54 €
15 g Centennial Pellets 9.3 % Ébullition 40 minutes 16.1 0.81 €
20 g Centennial Pellets 9.3 % Ébullition 30 minutes 18.4 1.08 €
10 g Centennial Pellets 9.3 % Ébullition 10 minutes 4.2 0.54 €
10 g Centennial Pellets 9.3 % Ébullition 0 minutes 0 0.54 €
30 g Wai-iti Pellets 2.7 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 0.7 3.21 €
10 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 0.9 -
70 g Wai-iti Pellets 2.7 % Houblonnage à cru 6 jours 0 7.49 €
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche 2.95 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 21.2 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.5 L d'eau à 72.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Centennial
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Centennial
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Centennial
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Centennial
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    Minuteur 0 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 30 g de Wai-iti, 10 g de Centennial
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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