Recette Noël Black
- 19 octobre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | malt Pils | drewferm | Grains | Empâtage | 3 EBC | 25.8 % | - |
2 kg | malt Froment (wheat) | Grains | Empâtage | 5 EBC | 25.8 % | - | |
1 kg | malt Muenchner | Grains | Empâtage | 13 EBC | 12.9 % | - | |
750 g | flocon de Froment | Adjuvant | Empâtage | 5 EBC | 9.7 % | - | |
750 g | roux de canne | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 9.7 % | - | |
400 g | malt Black | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 5.2 % | - | |
300 g | malt spécial B | Grains | Empâtage | 300 EBC | 3.9 % | - | |
300 g | cara gold | Grains | Empâtage | 120 EBC | 3.9 % | - | |
250 g | malt Fumé | Grains | Empâtage | 8 EBC | 3.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Challenger | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 45 minutes | 9.7 | - |
30 g | Cascade | Pellets | 7.5 % | Hors flamme | 20 minutes | 4.1 | - |
30 g | Cascade | Pellets | 7.5 % | Hors flamme | 10 minutes | 2.5 | - |
80°C | |||||||
40 g | Cascade | Pellets | 7.5 % | Houblonnage à cru | 8 jours | 0 | - |
60 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.0 % | Houblonnage à cru | 8 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.17 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Anis étoilé | Ébullition | 45 minutes | - |
10 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 45 minutes | - |
10 g | Racine de gingembre | Ébullition | 45 minutes | - |
2 g | zeste orange | Ébullition | 45 minutes | - |
2 g | clou de girofle | Ébullition | 45 minutes | - |
5 g | muscade | Ébullition | 45 minutes | - |
1 g | asperule séchée | Ébullition | 45 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | S-33 | Sèche | - | |
1 paquets | S-04 | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.6 L d'eau à 58.1°C
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Palier Protéinique à 53°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Saccharification à 69°C pendant 25 minutes
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Palier desactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.5 L d'eau à 80.0°C
20min à 53°C 1500W
60min à 65°C 1700W
25min à 69°C 1800W
10min à 77°C 1900W
90min à 80°C 1900W (filtration très longue des dreches)
2min à 100°C 2500W
45min à 98°C 2100W
Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Challenger, 5 g de Anis étoilé, 10 g de Bâton de cannelle, 10 g de Racine de gingembre, 2 g de zeste orange, 2 g de clou de girofle, 5 g de muscade, 1 g de asperule séchée
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Minuteur 45 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Cascade
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 30 g de Cascade
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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