Recette Spin Out

  • 21 octobre 2021
  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.008
Couleur
18 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
7.9 %
Coût total
3.69 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 73.9 % -
1.5 kg Munich Weyermann Grains Empâtage 15 EBC 17 % -
500 g Carabelge Grains Empâtage 35 EBC 5.7 % -
300 g Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 3.4 % 0.96 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Aurora Pellets 8.3 % Ébullition 60 minutes 22.3 -
25 g Spalter Select Pellets 4.8 % Ébullition 0 minutes 0 1.6 €
25 g Aurora Pellets 8.3 % Ébullition 0 minutes 0 1.13 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 26.4 L d'eau à 69.7°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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    Palier Saccharification à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 37.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Aurora
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 5.6 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 15 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Spalter Select, 25 g de Aurora
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    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 12 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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