Recette Spin Out

  • 21 octobre 2021
  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.008
Couleur
17 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
7.7 %
Coût total
2.15 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 77.9 % -
1 kg Munich Weyermann Grains Empâtage 15 EBC 13 % -
450 g Carabelge Grains Empâtage 35 EBC 5.8 % -
250 g Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 3.2 % 0.8 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Aurora Pellets 8.3 % Ébullition 60 minutes 21 -
30 g Aurora Pellets 8.3 % Ébullition 0 minutes 0 1.35 €
30 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
13 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 23.1 L d'eau à 69.7°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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    Palier Saccharification à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Aurora
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 13 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Aurora, 30 g de Barbe Rouge
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    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 12 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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