Recette Brewster 9

  • 11 février 2018
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
22 EBC
Amertume
12 IBU
Ratio IBU/DI
0.24
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Le miel se sent en premier et la coriandre dans un second temps.
j'ai testé 2 modes de resucrage avec cette recettes : au sucre et au miel... avec le miel, on ne sent plus la coriandre et laisse un goût très doux.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 88.2 % -
700 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 6.9 % -
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 12.4 -
16 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 1 minutes 0.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg miel Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Nottingham Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
66.0 11.0 1.4 59.0 1.0 173.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 33.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 24 g de Challenger
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de miel
  •  
    Minuteur 4 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Target
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 24.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 24.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : livre" faire sa bière maison " de Greg Hughes au édition MARABOUT

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  • 1 dégustation
  • 7 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
agréable en bouche, pas agressive.
mais la saveur ne viens qu'après plusieurs gorgé.

Discussions à propos de la recette

7 commentaires

  • 9 avr. 2018

    Volume d'empatage?

  • 18 avr. 2018

    Salut friedrich je brasse en chauffe direct donc je fais le ratio 3l par kg de malt pour l'empatage ,hésite pas à me contacter pour d'autre question . donne moi des nouvelles de ton brassin a+

  • 20 avr. 2019

    Je me lance cet aprem!
    A l’embouteillage, quel sucre et quelle quantité stp ? :)

    • 25 avr. 2019

      Salut elofar j ai utilisé 11,5 gramme de sucre de canne par litre de biere ou la même quantité avec du miel (attention fais le bouillir avant ).le ressucrage avec le miel donne de la douceur à la bière. à toi de voir,mois je préférais le ressucrage avec le sucre.bon brassage

    • 25 avr. 2019

      Ok super merci!
      Avec du sucre tu sens quand meme le gout du miel ajouté à l'ébullition j'imagine?

    • 25 avr. 2019

      Et pourquoi faire bouillir le miel avant ? :O

  • 12 janv. 2021

    Bonjour à tous,
    Question pour Yanncik: 11.5 grammes de sucre par litre ça me parait beaucoup non ? Tu n'as pas eu de capsules qui ont sautées pendant la fermentation en bouteille?

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