Recette Brewster 9
- 11 février 2018
Le miel se sent en premier et la coriandre dans un second temps.
j'ai testé 2 modes de resucrage avec cette recettes : au sucre et au miel... avec le miel, on ne sent plus la coriandre et laisse un goût très doux.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
9 kg | Malt Pale Ale | Grains | Empâtage | 8 EBC | 88.2 % | - | |
700 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 6.9 % | - |
500 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 4.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
24 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 12.4 | - |
16 g | Target | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 1 minutes | 0.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 kg | miel | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | - Nottingham | Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
66.0 | 11.0 | 1.4 | 59.0 | 1.0 | 173.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 33.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 24 g de Challenger
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 1 kg de miel
-
Minuteur 4 minutes
-
Ajouter les : 16 g de Target
-
Minuteur 1 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : livre" faire sa bière maison " de Greg Hughes au édition MARABOUT
- 0
- 1 dégustation
- 7 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
agréable en bouche, pas agressive.
mais la saveur ne viens qu'après plusieurs gorgé.
mais la saveur ne viens qu'après plusieurs gorgé.
Volume d'empatage?