Recette Bière de Noël 3 Nouvelle recette

  • 22 octobre 2021
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.4 %

Densité initiale
1.087
Densité finale
1.017
Couleur
49 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.20
Alcool
9.2 %
Coût total
36.75 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Pilsen Malterie du Chateau Grains Empâtage 3 EBC 45.2 % 11 €
1 kg Malt Froment blanc Malterie du Chateau Grains Empâtage 5 EBC 11.3 % 2 €
600 g Munich Malterie du château Grains Empâtage 25 EBC 6.8 % 1.68 €
500 g Special B Malterie du Chateau Grains Empâtage 300 EBC 5.6 % 1.33 €
500 g Chateau Biscuit Malterie du Chateau Grains Empâtage 50 EBC 5.6 % 1.75 €
500 g Melano Malterie du Chateau Grains Empâtage 80 EBC 5.6 % 1.5 €
500 g Château Arôme Malterie du château Grains Empâtage 100 EBC 5.6 % 1.5 €
500 g Pale Ale malterie du château Grains Empâtage 8 EBC 5.6 % 1.38 €
400 g Sucre candy Blanc Sucre Empâtage 2 EBC 4.5 % -
200 g Cara Gold Malterie du Chateau Grains Empâtage 120 EBC 2.3 % 0.63 €
150 g Flocons d'avoine Adjuvant Empâtage 3 EBC 1.7 % 0.47 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Perle Pellets 7.7 % Ébullition 60 minutes 13.7 1.58 €
10 g Styrian Bobek Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 1.2 0.35 €
10 g Perle Pellets 7.7 % Ébullition 10 minutes 2.3 0.79 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
11 ml Acid Lactic Empâtage 60 minutes 0.44 €
5.54 g Sulfate de Magnesium Empâtage 60 minutes 0.11 €
1.9 ml Acid Lactic Ébullition 60 minutes 0.08 €
0.95 g Sulfate de Magnesium Ébullition 60 minutes 0.02 €
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
25 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
2 unités Clous de Girofles Ébullition 10 minutes -
4 g noix de muscade Ébullition 10 minutes 1.33 €
5 g Baies de Geneviere Ébullition 10 minutes 0.2 €
5 g Graines de Coriandre Ébullition 10 minutes 0.06 €
10 g Racine de Gingembre Ébullition 10 minutes 0.08 €
5 g Irish moss Ébullition 10 minutes 0.15 €
1 unités Anis Etoilé Ébullition 10 minutes 0.04 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g Saflager W34/70 Fermentis Sèche 5.29 €
11.5 g S-04 Fermentis Sèche 2.99 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.9 L d'eau à 75.0°C

Empâtage : 30,82 L
Rinçage : 5,3 L
240 g sucre Candy
260 g sucre aromatique pain d'épices

Volume d'ébullition : 27.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.075

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Perle, 1.9 ml de Acid Lactic, 0.95 g de Sulfate de Magnesium
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Bobek, 10 g de Perle, 1 unités de Bâton de cannelle, 20 g de Écorce d'orange amère, 25 g de Écorce d'orange douce, 2 unités de Clous de Girofles, 4 g de noix de muscade, 5 g de Baies de Geneviere, 5 g de Graines de Coriandre, 10 g de Racine de Gingembre, 5 g de Irish moss, 1 unités de Anis Etoilé
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.1 volumes

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