Recette Bière de Noël 3 Nouvelle recette
- 22 octobre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Pilsen | Malterie du Chateau | Grains | Empâtage | 3 EBC | 45.2 % | 11 € |
1 kg | Malt Froment blanc | Malterie du Chateau | Grains | Empâtage | 5 EBC | 11.3 % | 2 € |
600 g | Munich | Malterie du château | Grains | Empâtage | 25 EBC | 6.8 % | 1.68 € |
500 g | Special B | Malterie du Chateau | Grains | Empâtage | 300 EBC | 5.6 % | 1.33 € |
500 g | Chateau Biscuit | Malterie du Chateau | Grains | Empâtage | 50 EBC | 5.6 % | 1.75 € |
500 g | Melano | Malterie du Chateau | Grains | Empâtage | 80 EBC | 5.6 % | 1.5 € |
500 g | Château Arôme | Malterie du château | Grains | Empâtage | 100 EBC | 5.6 % | 1.5 € |
500 g | Pale Ale | malterie du château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 5.6 % | 1.38 € |
400 g | Sucre candy Blanc | Sucre | Empâtage | 2 EBC | 4.5 % | - | |
200 g | Cara Gold | Malterie du Chateau | Grains | Empâtage | 120 EBC | 2.3 % | 0.63 € |
150 g | Flocons d'avoine | Adjuvant | Empâtage | 3 EBC | 1.7 % | 0.47 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Perle | Pellets | 7.7 % | Ébullition | 60 minutes | 13.7 | 1.58 € |
10 g | Styrian Bobek | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 10 minutes | 1.2 | 0.35 € |
10 g | Perle | Pellets | 7.7 % | Ébullition | 10 minutes | 2.3 | 0.79 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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11 ml | Acid Lactic | Empâtage | 60 minutes | 0.44 € |
5.54 g | Sulfate de Magnesium | Empâtage | 60 minutes | 0.11 € |
1.9 ml | Acid Lactic | Ébullition | 60 minutes | 0.08 € |
0.95 g | Sulfate de Magnesium | Ébullition | 60 minutes | 0.02 € |
1 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
25 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
2 unités | Clous de Girofles | Ébullition | 10 minutes | - |
4 g | noix de muscade | Ébullition | 10 minutes | 1.33 € |
5 g | Baies de Geneviere | Ébullition | 10 minutes | 0.2 € |
5 g | Graines de Coriandre | Ébullition | 10 minutes | 0.06 € |
10 g | Racine de Gingembre | Ébullition | 10 minutes | 0.08 € |
5 g | Irish moss | Ébullition | 10 minutes | 0.15 € |
1 unités | Anis Etoilé | Ébullition | 10 minutes | 0.04 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | Saflager W34/70 Fermentis | Sèche | 5.29 € | |
11.5 g | S-04 Fermentis | Sèche | 2.99 € |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 5.9 L d'eau à 75.0°C
Empâtage : 30,82 L
Rinçage : 5,3 L
240 g sucre Candy
260 g sucre aromatique pain d'épices
Volume d'ébullition : 27.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.075
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Perle, 1.9 ml de Acid Lactic, 0.95 g de Sulfate de Magnesium
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Styrian Bobek, 10 g de Perle, 1 unités de Bâton de cannelle, 20 g de Écorce d'orange amère, 25 g de Écorce d'orange douce, 2 unités de Clous de Girofles, 4 g de noix de muscade, 5 g de Baies de Geneviere, 5 g de Graines de Coriandre, 10 g de Racine de Gingembre, 5 g de Irish moss, 1 unités de Anis Etoilé
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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