Recette La Cafteuse | Stout Avoine Columbus ☕
- 23 octobre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Viking Pale Ale Malt | Viking | Grains | Empâtage | 6 EBC | 61.4 % | 5.25 € |
1 kg | Weyermann Special W | Grains | Empâtage | 300 EBC | 17.5 % | 2 € | |
500 g | Malt Amber | Crisp | Grains | Empâtage | 70 EBC | 8.8 % | 0.6 € |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.8 % | - | |
200 g | Chocolate | Brewferm | Grains | Empâtage | 900 EBC | 3.5 % | 0.6 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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12 g | Columbus | Pellets | 17.9 % | Ébullition | 60 minutes | 27.3 | - |
60 g | Columbus | Pellets | 17.9 % | Hors flamme | 2 minutes / 88°C | 4.2 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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7.5 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | 1.95 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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131.0 | 1.2 | 4.9 | 12.0 | 6.8 | 360.8 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 12 g de Columbus
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 60 g de Columbus
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Minuteur 2 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Excellente bière, elle se boit plutôt à des température entre 10 et 15c°. Trop fraiche on perd un peu le goute café qui fait la particularité de cette recette.