Recette La Cafteuse | Stout Avoine Columbus ☕

  • 23 octobre 2021
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.016
Couleur
75 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
6.0 %
Coût total
10.4 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Viking Pale Ale Malt Viking Grains Empâtage 6 EBC 61.4 % 5.25 €
1 kg Weyermann Special W Grains Empâtage 300 EBC 17.5 % 2 €
500 g Malt Amber Crisp Grains Empâtage 70 EBC 8.8 % 0.6 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.8 % -
200 g Chocolate Brewferm Grains Empâtage 900 EBC 3.5 % 0.6 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Columbus Pellets 17.9 % Ébullition 60 minutes 27.3 -
60 g Columbus Pellets 17.9 % Hors flamme 2 minutes / 88°C 4.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7.5 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche 1.95 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
131.0 1.2 4.9 12.0 6.8 360.8

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Columbus
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Columbus
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Excellente bière, elle se boit plutôt à des température entre 10 et 15c°. Trop fraiche on perd un peu le goute café qui fait la particularité de cette recette.

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