Recette Ambrée de Noël
- 23 octobre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale 2RP | Soufflet | Grains | Empâtage | 5 EBC | 79.4 % | 5.8 € |
800 g | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 12.7 % | 2.1 € |
400 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 6.3 % | 0.99 € |
100 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 1.6 % | 0.27 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Pacifica (Pacific Hallertau) | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 3 | 0.25 € |
30 g | Pacifica (Pacific Hallertau) | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 5 minutes | 3.4 | 1.5 € |
30 g | Idaho #7 | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 8 | 1.8 € |
20 g | Pacifica (Pacific Hallertau) | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 20 minutes | 3.4 | 1 € |
20 g | Idaho #7 | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 8.1 | 1.2 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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15 g | Cannelle en bâton | Ébullition | 10 minutes | 0.6 € |
2 g | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | 0.08 € |
0.5 g | Clou de girofle | Ébullition | 10 minutes | 0.02 € |
30 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | 9.6 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | 7.22 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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6.4 | 1.2 | 3.0 | 5.0 | 3.0 | 20.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.8 L d'eau à 38.3°C
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Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Pacifica (Pacific Hallertau)
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Cannelle en bâton, 2 g de Anis étoilé, 0.5 g de Clou de girofle, 30 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 30 g de Pacifica (Pacific Hallertau), 30 g de Idaho #7
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Pacifica (Pacific Hallertau), 20 g de Idaho #7
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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