Recette Stout d'hiver
- 24 octobre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.2 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 60.7 % | - |
800 g | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 45 EBC | 22.1 % | - |
300 g | BEST Chocolate | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 900 EBC | 8.3 % | - |
200 g | Malt Avoine bio oat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 5.5 % | - |
125 g | Malt Café | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 500 EBC | 3.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Hallertau Magnum | Pellets | 14.3 % | Ébullition | 60 minutes | 19.7 | - |
10 g | Brewer's Gold | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 10 minutes | 8.3 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
7 g | K-97 SafAle German Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 69%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 10.9 L d'eau à 72.0°C
-
Palier Sacharification à 66°C pendant 45 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 75.0°C
Chauffer l'eau à 73°C puis mettre le grain. Couper la chauffe, couvrir.
Température entre 63 et 68 pendant 45 minutes,
Rinçage avec 14 litres à +/- 70°C
Volume d'ébullition : 15.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Hallertau Magnum
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire