JYL Le Touilleur
@jyl.le.touilleur
Brasseur amateur Alsacien, j'ai débuté en 06/2020 sur un kit de 5l (19 brassins). Depuis 01/2021 je brasse sur Brewmonk 30l, refroidisseur à 24 plaques, fermenteur conique Brewmonk 30l
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Recette Witbier
- 26 octobre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.12 kg | Malt Froment Blanc | Malterie de l'Ouest | Grains | Empâtage | 4 EBC | 43.5 % | 6.57 € |
2.1 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie de l'Ouest | Grains | Empâtage | 2 EBC | 43.1 % | 4.37 € |
300 g | Malt Cara Blond | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 20 EBC | 6.2 % | 0.75 € |
225 g | Miel de châtaignier | Miel de Lorraine | Sucre | Hors flamme - 0 minutes | 20 EBC | 4.6 % | - |
130 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 2.7 % | 0.39 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Cascade | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 60 minutes | 10.8 | 1 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 g | Sulfate de calcium dihydraté | Empâtage | 0 minutes | 0.02 € |
15 ml | Chlorure de calcium 33% dihydraté Brewferm | Empâtage | 0 minutes | 0.14 € |
2 g | Sulfate de Magnésium heptahydraté | Empâtage | 0 minutes | 0.04 € |
10 g | graines de coriandre | Ébullition | 20 minutes | - |
infusion en post ébullition | ||||
39 g | écorce d'orange douce | Ébullition | 20 minutes | 1.79 € |
en post ébullition |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | K-97 SafAle German Ale | DCL/Fermentis | Sèche | 2.4 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
73.0 | 9.0 | 3.5 | 47.0 | 74.0 | 92.0 |
Efficacité d'empâtage : 79%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.5
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier désactivation enzymatique à 76°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Cascade
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 10 g de graines de coriandre, 39 g de écorce d'orange douce
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Minuteur 20 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 225 g de Miel de châtaignier
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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