Recette Solstice 2019 (bière de Noël)
- 12 avril 2019
Bière de noël.
Les épices se diluent mal, pour le prochain brassin je les diluerais dans un peu d'eau froide afin qu'ils se mélangent mieux au moût.
Goûtée ce soir 8 septembre 2018. Nous pourrons l'offrir sans rougir :o)
Les épices sont bien présents sans être envahissants.
La mousse est là mais pas trop persistante.
L'alcool réchauffe bien mais est atténué par le sucre résiduel.
Pas tout a fait assez pétillante, pourtant ressucrée à 7 grammes par litre.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 47.3 % | - |
1 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 13.5 % | - |
700 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | - | 90 EBC | 9.5 % | - |
700 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | - | 0 EBC | 9.5 % | - | |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 6.8 % | - | |
500 g | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | - | 7 EBC | 6.8 % | - |
400 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | - | 300 EBC | 5.4 % | - |
100 g | Sucre Candi Foncé | Sucre | - | 500 EBC | 1.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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13 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.8 | - |
25 g | Brewer's Gold, UK | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 20 minutes | 10.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
40 g | Epice à spéculoos | Ébullition | 10 minutes | - |
110 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier ? à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 13 g de Magnum
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold, UK
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 40 g de Epice à spéculoos, 110 g de Nutriments pour levure
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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