Recette AvecBuSurLaBiere #5

  • 13 avril 2019
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 80 % -
500 g Malt Wheat MD Dingemans Grains - 3 EBC 10 % -
300 g Malt Munich MD Dingemans Grains - 15 EBC 6 % -
200 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains - 60 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 11 -
10 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 11 -
15 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 5.5 -
5 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 1.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
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    Palier Saccharification à 62°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Desactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer, 10 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Brewer's Gold, 5 g de Northern Brewer, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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