Math_Gentleman_Barbus
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Recette 😛 Gentlemen Barbus - originale 😛
- 13 avril 2019
Objectif : une bière légère qui doit claquer dans la bouche, bien fruitée tendance agrumes. Une bière légère pour en boire beaucoup ;D
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.81 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
14 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 23.2 | - |
14 g | Perle | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 12 | - |
14 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 40 minutes | 7 | - |
41 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 30 minutes | 38.8 | - |
14 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 20 minutes | 4.7 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 20 minutes | 14.7 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 70°C | 1.2 | - |
Hop Stand | |||||||
27 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 9.8 | - |
Hop Stand | |||||||
27 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 21 jours | 0 | - |
14 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 21 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale US | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
80.3 | 0.9 | 0.6 | 2.7 | 0.6 | 240.0 |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 7.6
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Concasser les grains
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Palier Phytase - Bêta-glucanase - Acide férulique à 45°C pendant 60 minutes
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Palier Peptidase à 50°C pendant 15 minutes
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Palier Protéinase à 57°C pendant 15 minutes
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Palier Bêta Amylase à 62°C pendant 60 minutes
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Palier Alpha Amylase à 70°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 25 L d'eau à 75.0°C
⚠️ Attention, pallier 4-Bêta Amylase : vérifier à l'iode si l'ensemble des molécules d'amidon sont attaquées :
↳ teinte bleu sombre - noir ➜ continuer le palier
↳ teinte marron clair ➜ OK, pallier suivant
Volume d'ébullition : 34.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 14 g de Columbus (CTZ), 14 g de Perle
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 14 g de Cascade
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 41 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 14 g de Cascade, 20 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Citra, 27 g de El Dorado
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : sous la direction de stachy74
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- 3 commentaires
Une très belle réussite. Un bière légère, avec une amertume présente mais discrète, un corps mince, pas trop alcoolisée, des notes d'agrumes et de fruits tropicaux bien présentes.
A boire en été sans modération.