Recette avale gueuze

  • 14 avril 2019
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 144.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 84 %
  • Efficacité de la brasserie : 84.3 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.009
Couleur
13 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
20 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 80 % -
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Columbus (CTZ) Pellets 17.0 % Ébullition 60 minutes 19 -
25 g Amarillo Pellets 8.6 % Hors flamme 25 minutes 1.4 -
25 g Palisade Pellets 7.5 % Hors flamme 25 minutes 1.2 -
25 g Columbus (CTZ) Pellets 17.0 % Hors flamme 15 minutes 1.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Écorce d'orange amère Ébullition 25 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
60 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 84%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 62.5 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 111 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 148 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 60 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Écorce d'orange amère
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    Minuteur 25 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 25 g de Amarillo, 25 g de Palisade
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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