Math_Gentleman_Barbus
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Recette 🎄 Gentlefather Christmas 🎄
- 14 avril 2019
Objectif : grosse rondeur gourmande, très sucrée, très douce et tendances florales et résineux et épices...à déguster après le ski auprès d'un feu de cheminée.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.13 kg | Malt Pilsen 6RH | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 47.5 % | - |
2.7 kg | Malt Biscuit Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 25 % | - |
1.35 kg | Malt Epeautre/Spelt | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 12.5 % | - |
540 g | Sirop d'érable | Sucre | Empâtage | 70 EBC | 5 % | - | |
410 g | Malt Whisky Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 3.8 % | - |
410 g | Miel | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 3.8 % | - | |
270 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 2.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
41 g | Ahtanum | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 60 minutes | 20.3 | - |
27 g | MITTELFRUH | Pellets | 3.0 % | Ébullition | 60 minutes | 6.7 | - |
27 g | MITTELFRUH | Pellets | 3.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 70°C | 0.3 | - |
Hop Stand | |||||||
27 g | MITTELFRUH | Pellets | 6.0 % | Houblonnage à cru | 28 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
50 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
15.5 g | S-33 SafBrew | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
80.3 | 0.9 | 0.6 | 2.7 | 0.6 | 240.0 |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 7.6
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Concasser les grains
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Palier Phytase - Bêta-glucanase - Acide férulique à 45°C pendant 60 minutes
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Palier Peptidase à 50°C pendant 15 minutes
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Palier Protéinase à 57°C pendant 15 minutes
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Palier Bêta Amylase à 62°C pendant 60 minutes
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Palier Alpha Amylase à 70°C pendant 20 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C
⚠️ Attention, pallier 4-Bêta Amylase : vérifier à l'iode si l'ensemble des molécules d'amidon sont attaquées :
↳ teinte bleu sombre - noir ➜ continuer le palier
↳ teinte marron clair ➜ OK, pallier suivant
Volume d'ébullition : 34.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.069
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 41 g de Ahtanum, 27 g de MITTELFRUH
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 50 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 27 g de MITTELFRUH
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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