Recette Elsassich Pale ale
- 15 avril 2019
Base de recette d’une American Wheat avec une utilisation unique de houblons Alsacien
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 47.6 % | - |
2.5 kg | Malt Carahell | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 47.6 % | - |
250 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 4.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | GR50 | Pellets | 6.1 % | Ébullition | 10 minutes | 4.7 | - |
20 g | P14/8 | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.7 | - |
20 g | GS10 | Cônes | 5.8 % | Ébullition | 10 minutes | 4.1 | - |
20 g | GR50 | Pellets | 6.1 % | Ébullition | 5 minutes | 2.6 | - |
20 g | GS10 | Cônes | 5.8 % | Ébullition | 5 minutes | 2.2 | - |
20 g | P14/8 | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 5 minutes | 2.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 18.4 L d'eau à 72.3°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 80 minutes
-
Ajouter les : 20 g de GR50, 20 g de P14/8, 20 g de GS10, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 20 g de GR50, 20 g de GS10, 20 g de P14/8
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire