Recette 90

  • 15 avril 2019
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 55.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.5 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.011
Couleur
23 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 60 % -
2.4 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 20.6 % -
700 g Malt Munich MD Dingemans Grains - 15 EBC 6 % -
600 g Malt Carared Weyermann Grains - 250 EBC 5.1 % -
600 g Malt Carapale th.max maison Malterie du Château Grains - 119 EBC 5.1 % -
360 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Bravo Pellets 15.4 % Ébullition 45 minutes 11.3 -
45 g Bravo Pellets 15.5 % Hors flamme 25 minutes 11.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
34.5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.4 L/kg

pH : 6.7

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 100 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 44.2 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 60 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Bravo
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 45 g de Bravo
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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