Recette Saison Sans Raison

  • 14 février 2018
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 90 %
  • Efficacité de la brasserie : 87.7 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.013
Couleur
11 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Premier brassin à la maison

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.4 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 45.2 % -
1 kg Malt Munich I Grains - 15 EBC 32.3 % -
333 g Extrait de malt sec de Froment Extrait sec - 8 EBC 10.8 % -
250 g Malt d'Epeautre Grains - 5 EBC 8.1 % -
111 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Mt. Hood Cônes 5.3 % Ébullition 55 minutes 12.8 -
15 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.8 % Ébullition 45 minutes 6.9 -
10 g Mt. Hood Cônes 5.3 % Ébullition 35 minutes 7 -
10 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.8 % Ébullition 25 minutes 3.3 -
5 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.8 % Ébullition 15 minutes 1.2 -
5 g Mt. Hood Cônes 5.3 % Ébullition 5 minutes 0.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 90%

Ratio eau/grain de départ : 2.4 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protiéine Acides aminés à 54°C pendant 12 minutes
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    Palier Amidon sucre ferment. à 63°C pendant 30 minutes
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    Palier Amidon sucre non-ferment. à 72°C pendant 40 minutes
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    Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 21.5 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Mt. Hood
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Hallertauer Hersbrucker
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Mt. Hood
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Hersbrucker
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Hallertauer Hersbrucker
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Mt. Hood
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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