Recette Fred Lager
- 18 avril 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.4 kg | Extra Pale Premium Pilsner | Weyermann | Grains | - | 2 EBC | 86.3 % | - |
400 g | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | - | 24 EBC | 7.8 % | - |
300 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | - | 25 EBC | 5.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Willamette | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 60 minutes | 21.2 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 35 minutes | 6.9 | - |
15 g | Saaz | Pellets | 3.1 % | Ébullition | 35 minutes | 4.9 | - |
15 g | Cascade | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 2 minutes | 1 | - |
17 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 2 minutes | 0.6 | - |
15 g | Saaz | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 2 minutes | 0.5 | - |
22 g | Cascade | Pellets | 6.5 % | Houblonnage à cru | 14 jours | 0 | - |
44 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 3.7 % | Houblonnage à cru | 14 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.14 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | S-23 SafLager West European Lager | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 4.1 L/kg
pH : 5.8
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 20.9 L d'eau à 49.5°C
-
Palier Proteolyse à 47°C pendant 10 minutes
-
Palier Palier 1 à 63°C pendant 25 minutes
-
Palier Palier 2 à 72°C pendant 25 minutes
-
Palier Mush-out à 77°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.9 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Willamette
-
Minuteur 25 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Cascade, 15 g de Saaz
-
Minuteur 33 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Cascade, 17 g de Hallertauer Mittelfrueh, 15 g de Saaz
-
Minuteur 2 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire