Postcriptum
@postcriptum
Brasseur amoureux du style IPA et de ses arômes très houblonnés. Brassage uniquement en tout grain par infusion.
19
Recettes
17
Abonnés
Recette La Gommier blanche #2
- 20 avril 2019
Nouvelle version de la gommier blanche avec un ratio plus important de malt de blé. Possible de rajouter plus de malt pale voire cara leger pour le côté gourmand. Moins d'eucalyptus également pour des arômes plus élégants. Biere tres claire qui mousse bezucoup grace a la forte proportion de blé
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6.3 kg | Volcablé 10 | Malterie des Volcans | Grains | - | 10 EBC | 90 % | - |
700 g | Volca 10 | Malterie des Volcans | Grains | - | 10 EBC | 10 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Zeus | Pellets | 14.4 % | Ébullition | 60 minutes | 17.3 | - |
40 g | Fuggle | Pellets | 4.4 % | Ébullition | 10 minutes | 6.7 | - |
40 g | Strisslespalt | Pellets | 1.7 % | Ébullition | 10 minutes | 2.6 | - |
80 g | Fuggle | Pellets | 4.4 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
80 g | Strisslespalt | Pellets | 1.7 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Clarifiant Supermoss | Ébullition | 10 minutes | - |
15 g | Eucalyptus | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
11.5 | 8.0 | 11.6 | 8.1 | 13.5 | 71.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Zeus
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Fuggle, 40 g de Strisslespalt, 5 g de Clarifiant Supermoss, 15 g de Eucalyptus
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire