Postcriptum
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Brasseur amoureux du style IPA et de ses arômes très houblonnés. Brassage uniquement en tout grain par infusion.
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Recette La Flibustière #1
- 20 avril 2019
Ale ambrée typée belge grâce à un houblonnage à froid de Barbe rouge, fortement maltee avec des notes caramelisees et torrefiee, très biscuitees
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.2 kg | Volca 10 | Malterie des Volcans | Grains | - | 10 EBC | 70 % | - |
900 g | Volcara 120 | Malterie des Volcans | Grains | - | 120 EBC | 15 % | - |
300 g | Volca' Torref 100 | Malterie des Volcans | Grains | - | 100 EBC | 5 % | - |
300 g | Volcara 400 | Malterie des Volcans | Grains | - | 400 EBC | 5 % | - |
300 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Zeus | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 60 minutes | 89.9 | - |
20 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 3.7 | - |
20 g | Strisslespalt | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3.3 | - |
20 g | Barbe rouge | Pellets | 9.1 % | Ébullition | 10 minutes | 7.5 | - |
80 g | Barbe rouge | Pellets | 9.1 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
500 g | sucre blanc | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
11.5 | 8.0 | 11.6 | 8.1 | 13.5 | 71.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15 L d'eau à 68.6°C
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Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 75.0°C
Empatage à basse température pour favoriser les sucres fermentescibles
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de Zeus
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Fuggle, 20 g de Strisslespalt, 20 g de Barbe rouge, 500 g de sucre blanc
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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