Recette L'été arrive

  • 21 avril 2019
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.1 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.007
Couleur
15 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
7.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 68 % -
1.8 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 24.5 % -
550 g Sucre de canne Blanc Sucre - 15 EBC 7.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Marynka Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 21.6 -
15 g Cascade Pellets 7.8 % Ébullition 10 minutes 3.9 -
35 g Cascade Pellets 7.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.40 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
96.8 17.6 16.7 66.8 25.2 0.0

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Marynka
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 19 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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