Recette SMADH Citramarillo
- 21 avril 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 8.9 | - |
15 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 20 minutes | 18.9 | - |
22 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 16.2 | - |
8 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 4.8 | - |
53 g | Amarillo | Cônes | 9.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 22.5 L d'eau à 70.7°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 15 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 4 g de Citra
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Citra
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 22 g de Citra
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 8 g de Citra
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 7 jours à environ 12.0°C
Garde en bouteille : 10 jours à environ 12.0°C
Garde en bouteille :1 semaine (minimum pour obtenir une bière gazeuse) à 4 semaines (pour obtenir un gout affiné).
Le maître-mot du brasseur est la patience, car après 3 semaines la bière sera gazeuse et buvable mais le goût s'affinera les semaines suivantes.
Dry hopping :
Mettre houblons 4 jours avant embouteillage
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire