Recette -Hoppy Sour 644
- 22 avril 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 33.3 % | - |
2 kg | Wheat Malt | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 33.3 % | - |
1 kg | Malt Carahell | Weyermann | Grains | - | 25 EBC | 16.7 % | - |
600 g | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | - | 7 EBC | 10 % | - |
400 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 6.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 13.8 | - |
50 g | Palisade | Pellets | 7.5 % | Hors flamme | 20 minutes | 10.3 | - |
100 g | Loral | Pellets | 10.5 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.33 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 ml | lactol | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | sour weapon L | bootleg biology | Liquide | - |
125 ml | WLP644 Brettanomyces Bruxellensis Trois | White Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 23.3 L d'eau à 73.7°C
-
Palier mono à 68°C pendant 90 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 25.9 L d'eau à 75.0°C
Peut etre empater plus chaud pour avoir plus de residuel
Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 10 ml de lactol
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 50 g de Centennial, 50 g de Palisade
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 0 dégustation
- 8 commentaires
Bonjour, quel est le rendu final de cette bière ? Qu'es ce qui pourrait être modifier pour l'améliorer ? Merci d'avance
Bonjour. désolé pour la réponse tardive. la bière a eu plusieurs étapes; très houblonnées a l embouteillage, elle a perdu tout le houblon en 15 jours donnant une bière acide très jus de groseilles et fruits de la passion pas murs, puis un mois apres elle c est améliorée avec des arômes plus exotiques. pour l ameliorée je changerai les houblons pour du mosaic, simcoe ou azacca pour un rendu encore plus fruité.