Recette Arabel
- 23 avril 2019
Après avoir reçu le rapport du jury, suite à la présentation de ma bière à un concours de brassage, j'ai décidé de l'améliorer en tenant compte des remarques.
Je suis plutôt satisfait du résultat.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.2 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 6 EBC | 89.3 % | - |
300 g | Malt Medium Crystal (Crystal 240) | Crisp | Grains | - | 280 EBC | 6.4 % | - |
100 g | Flocons de Riz | Grains | - | 1 EBC | 2.1 % | - | |
15 minutes à 70° avec 2% du volume d'eau avant ajout à l'empatage. | |||||||
100 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 80 EBC | 2.1 % | - |
5 g | Malt Black | Crisp | Grains | - | 1350 EBC | 0.1 % | - |
0 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | - | 390 EBC | 0 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 14.5 % | Ébullition | 60 minutes | 9.5 | - |
12 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 10 minutes | 6.4 | - |
12 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 6.8 | - |
10 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 1.2 | - |
Hop back en dessous de 80° | |||||||
10 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 1.2 | - |
Hop back en dessous de 80° | |||||||
35 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
35 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.18 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 7.0
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Concasser les grains
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Faire chauffer 11.8 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 21.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 12 g de Mosaic, 12 g de Simcoe
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Mosaic, 10 g de Simcoe
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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